三大栄養素をご存知ですか?
炭水化物、たんぱく質、脂質
脂質にはいろいろありましてざっくり分けて肉類の脂とオイルの油
両方とも脂質になります
炭水化物は糖質+食物繊維
これは人間が生きて上で大切な栄養素となります
では先ず脂質から
脂質は糖質が含まれませんので太りません
肉類からの脂とオイルの油はどちらが良いのでしょう
肉類の脂は体温で溶けにくいので蓄積に回ります
オイルの油はオメガ9、オメガ6、オメガ3に分類されます
一般的に使われる油はオメガ6です
サラダ油、ごま油など熱に強く安価ですのでコンビニ、スーパーなど弁当にも惣菜にも使われています
オメガ9は主にオリーブ油、こめ油などです
オメガ3は青魚やマグロに含まれるEPAやDHA、またエゴマ油や亜麻仁油などで高価です
で、ここで脂肪を分解する油があります
それはオメガ3です
では炭水化物です
お米や小麦などですが糖質>食物繊維となりますので脂肪になりやすい食べ物と言えます
じゃ糖質<食物繊維は?
玄米?…❌ (玄米はお米自体に糖質が多いので大して違いはないようです)
オーツ麦…⭕️
です
最後にたんぱく質
脂質のところで話しましたが牛肉、豚肉など脂身が多いのは❌となります
鶏肉も鶏皮が多いのは❌です
なるべく脂身の少ない部位にしましょう
また玉子は⭕️です
もう一つは大豆系
脂身はありませんので⭕️ですが肉に比べてたんぱく質が少ないのでたくさん食べる必要があります
但し調理時点で糖質のある調味料を使用すれば当然糖質は含まれてきます
また筋肉を作るには必要となりますのでカロリーにはなりますので代謝を上げるのにも必要です
と言うことで理想の食事として一例あげておきます
オリーブ油をひき鶏ミンチを炒め水を入れ市販の玉子スープを入れオートミール大さじ2~3、野菜(もやし、キャベツなど)で尚且つ玉子でとじ火が通ればOK
(オメガ3は加熱に弱いためオメガ9を使用しますができた物にオメガ3をかけるのはOK)
鶏ミンチと玉子でたんぱく質、オートミールで炭水化物と食物繊維、野菜で食物繊維となります
結構美味しいですよ
皆さんもダイエット食として食べてみてくださいね