こんにちは!孝丸です
先日「豆」についてお話しましたが少し付け加えでお話します
豆にはいろんな豆がありますが豆によって大きく分けて2分されます
一つは大豆と落花生
もう一つは小豆やそら豆などその他の豆
成分の含まれてる量の違いがあります
大豆と落花生は炭水化物の含有量が少ないのと脂質の量が多いのが主な特長です
逆に小豆やそら豆などは炭水化物の量が多く脂質が少ないのが特長となります
で、どちらが身体に良いかと言いますと炭水化物が少なく脂質が多い大豆、落花生の方がダイエット、スポーツ選手には理想的となります
炭水化物は食物繊維と糖質が含まれ消化酵素で分解できないのが食物繊維、分解され吸収されるのが糖質と区別されます
また脂質についてはエネルギーで消費されますし大豆はたんぱく質も肉の3倍あります
また食物繊維によってお通じもよくなり糖の吸収も穏やかになります
大豆にはたくさんの身体に良い成分がたくさん含まれていますので食べるなら大豆をおすすめします
大豆製品としては豆腐、厚揚げ、おから、高野豆腐などありますが特におすすめは「高野豆腐」
大切な成分がぎっしり詰まっています
できれば調味料は使わずお出しのみの味付けが良いかと思います
お肉ではなく今日からは大豆!
健康には大豆をおすすめしたいと思います